О недостоверной публикации издания The Washington Times: «Саботаж на «Северных потоках»: взгляните на Россию, а не на Соединенные Штаты»
Мы уже давно привыкли к тому, что пропагандистскому конвейеру в США чужды правила приличия, нормы этики и профессионализм. Однако «нет предела совершенству». В столичной газете Washington Times 1 декабря 2022 г. вышла статья Дж.Шапиро «Саботаж на «Северных потоках»: взгляните на Россию, а не на Соединенные Штаты».
Казалось бы, нет ничего нового в том, что корреспондент обвиняет Россию в подрыве собственных трубопроводов. Данную версию стали транслировать на Западе практически сразу после произошедшего. Мы проходили через такие же абсурдные нападки на примере ЗАЭС, где вопреки всем законам здравого смысла сами себя якобы «обстреливаем». Отсутствует логика и с «Северными потоками».
По данной теме, кстати, не раз высказывался Президент России В.В.Путин, слова которого приводит автор, причем в весьма специфической интерпретации. Наш Президент понадобился «аналитику», чтобы установить чудовищную причинно-следственную связь: диверсия на дне Балтийского моря имеет-де отношение к терактам 1999 г. в Москве. «Взрывы были инсценированы российскими спецслужбами для начала второй чеченской войны, благодаря которой Владимир Путин стал главой государства».
Делается вывод: «с 1999 г. Российская Федерация на регулярной основе прибегает к государственному терроризму для решения задач как внутри страны, так и за ее пределами».
Разрушение «Северных потоков» – это, дескать, предупреждение для всех: Россия, мол, может взорвать любой трубопровод в мире. Аргументация «эксперта» - из разряда персонажей шедевра американской литературной классики К.Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Подобные предположения звучат безрассудно, на грани сумасшествия.
Особенно странно, что такие инсинуации запускаются по n-цатому кругу, когда в западных СМИ всплывают все больше и больше свидетельств подозрительной активности натовского флота в районе катастрофы. Корабли альянса оказались, что называется, «в нужном месте в нужное время». Совпадение? Не думаем.
Налицо очередная пропагандистская кампания, выстроенная по классической схеме. Причем делается это тогда, когда общественное мнение уже начинает склоняться к пониманию реальных причин произошедшего. Чего допускать, конечно, нельзя ни в коем случае.
Мастера англосаксонской дезинформации, ваши «творения» шиты белыми нитками, приемы хорошо знакомы и известны. К вашему сожалению, данный вброс не пройдет.