Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам визита в Катар, Доха, 26 февраля 2025 года
Уважаемые коллеги,
Мы завершили визит в Катар, где провели встречи с Эмиром Государства Катар Тамимом Бен Хамадом Аль Тани и Председателем Совета министров, Министром иностранных дел Катара Мухаммедом Бен Абдельрахманом Аль Тани.
У нас давние добрые отношения. Сегодня был подтвержден настрой на их всемерное развитие на основе договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих контактов Президента В.В.Путина и Эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль Тани.
Говорили о продолжении встреч на разных уровнях по разным вопросам. Ближайшая задача – провести очередное заседание Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Оно намечено на следующий месяц в Дохе. Также предстоят контакты по линии внешнеполитических ведомств. Мы всегда держим в уме возможности проведения встреч на высшем уровне. Такой интерес есть с обеих сторон.
Договорились активизировать работу на всех направлениях, прежде всего в торгово-экономической и в сфере энергетики в рамках таких организаций, как расположенный в Дохе Форум стран-экспортеров газа, включая взаимодействие между Катарским инвестиционным агентством и Российским фондом прямых инвестиций. В планах много и гуманитарных обменов, поощрения турпоездок и других культурных мероприятий.
Много и подробно говорили о ближневосточных делах. Прежде всего с точки зрения того процесса, который разворачивается в Сирийской Арабской Республике после смены власти. Мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс не вышел из-под контроля, не привел к междоусобице. Такие риски сохраняются. Кое-где еще происходят боестолкновения между различными группами после того, как в Дамаске установилась новая власть. Многие части сирийской территории проявляют стремление к тому, чтобы обособиться от центральных властей. Это касается не только курдов, которые долгие годы при администрации Дж.Байдена вынашивали идею сепаратизма (что категорически неприемлемо для всех стран региона, поскольку может привести к большой войне), но и других этноконфессиональных групп, которые не прочь воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы заявить свои права на определенную автономию.
Для того, чтобы эти процессы каким-то образом упорядочить и направить в единое русло, сирийские власти провели на днях Всесирийский национальный конгресс, на котором (как они объявили) были представлены все политические и этноконфессиональные силы Сирии.
Принята декларация, которая в позитивном плане призывает к тому, чтобы дальнейшая работа шла транспарентно с участием всех групп, представляющих сирийское общество, и обеспечивала бы создание условий для социально-экономического развития, преодоления тяжелых проблем. Они были «унаследованы» в результате односторонних «удушающих» санкций, которые Соединенные Штаты и европейцы ввели против правительства Б.Асада.
Мы высказались в ООН за то, чтобы все эти санкции были немедленно сняты. Они «били» не по Б.Асаду и его правительству, а по сирийскому народу и продолжают делать то же самое уже при власти, которую Запад считает более приемлемой, чем предыдущее правительство. Будем ставить этот вопрос и добиваться отмены этих односторонних санкций без каких-либо условий. Европейцы пытались выдвигать требования такого рода, что любое послабление в санкционном режиме должно предполагать «вышвыривание» России из Сирийской Арабской Республики.
Это тот же самый менталитет, отличавший в последнее время Европу – «или с нами, или против нас». Так было в случае с подготовкой почвы для того, чтобы «оторвать» Украину от России, и во многих других ситуациях. Этот менталитет везде губительно сказывается на любых процессах. Европа в общем и сейчас, когда по той же Украине (говорили сегодня об этом с Эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани и Председателем Совета министров, Министром иностранных дел Катара Мухаммедом Бен Абдельрахманом Аль Тани) меняется расстановка политических сил (что проявилось вчера при голосовании в ООН), тут же пытается подорвать эту тенденцию, объявляет о новых крупных пакетах военной помощи Киеву, «науськивает» его на продолжение боевых действий, прямо заявляет (как это сделала премьер-министр Дании М.Фредериксен), что в данной ситуации мир для Украины хуже войны. Роль Европы в «раздувании» кризисов и её репутация на этом поприще (которую она заслужила за долгие столетия развития человечества) вполне остается в том же состоянии.
Мы за то, чтобы все внешние игроки (арабы, Запад, Китай, Россия и Иран) способствовали нормализации положения в Сирии. Знаем, что сирийское руководство (это нам подтвердили катарские собеседники) заинтересовано в том, что содействие реформам и процессам нормализации обстановки внутри страны должно поступать равномерно, сбалансированно, чтобы никто не пытался подчинить эти процессы своим геополитическим целям. Сирия больше не хочет быть территорией, на которой решаются геополитические проблемы внешних игроков.
Уделили повышенное внимание ещё одной теме. Это ситуация в палестино-израильском урегулировании и в отношениях между Израилем и Ливаном. Нас беспокоит то, что с каждым днем израильская армия делает дополнительные шаги, которые не предусмотрены соглашениями с ХАМАС и с Ливаном, и которые создают факты «на земле», противоречащие договоренностям и резолюциям Совета Безопасности ООН по палестинским делам и по ливанской проблеме.
В этой связи Катар и Российская Федерация разделяют необходимость перевести процесс в русло соблюдения принципов, утвержденных Советом Безопасности ООН. Вопрос о создании палестинского государства является ключевым. Если будут предприняты попытки «замотать» эти решения Совета Безопасности и заменить создание палестинского государства «расселением палестинцев по региону», это лишь заложит «бомбу замедленного действия», как это бывало не раз за долгие десятилетия игнорирования требований о двугосударственном решении.
Продолжим консультации с Катаром. Полезный диалог проходит между Россией и Лигой арабских государств в рамках существующего между нами совместного формата. Наши эксперты повседневно обсуждают все вопросы, требующие согласования. Будем использовать наши возможности на международной арене (включая ООН), чтобы процессы пошли по конструктивному руслу. Пока этого не происходит.
Связываем надежды с конференцией Лиги арабских государств, которую они созывают в Каире, где будет обсуждаться тема будущего сектора Газа в контексте звучавших инициатив, вплоть до превращения его в туристическую зону. Арабы хотят, чтобы было защищено право палестинцев жить на своей земле. Этому и будет посвящен саммит.
14 марта в Стамбуле соберется Совместный комитет Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, который тоже будет рассматривать подходы к регулированию отношений во всем этом регионе. Израиль – Палестина, Израиль – Ливан, Израиль – Сирия.
Израильские представители так же, как они решили «задержаться» на юге Ливана, сейчас «вошли» и на юг Сирийской Арабской Республики. Это создает новую ситуацию и требует не просто осмысления, а выработки каких-то конструктивных шагов, учитывающих интересы безопасности и развития всех без исключения стран региона, включая, конечно же, и Израиль. Но решать вопросы безопасности и развития необходимо не в ущерб безопасности и развитию других.
Вопрос: Катар как страна приложила много усилий для того, чтобы дети, разлученные с родителями, могли воссоединиться . Каким вы видите дальнейшее посредничество Катара при урегулировании украинской проблемы?
С.В.Лавров: Сегодня выразили Председателю Совета министров, Министру иностранных дел Катара Мухаммеду Бен Абдельрахману Аль Тани в очередной раз признательность и благодарность за усилия, которые они без рекламы, по-деловому предпринимают для оказания содействия в решении гуманитарных вопросов в отношениях между Россией и Украиной. Прежде всего вопросов, касающихся возвращения детей в свои семьи. Эта работа будет продолжена, нам сегодня об этом четко сказали.
Всегда приветствуем инициативы, которые из лучших побуждений предлагают страны региона. Кроме Катара, полезно работают Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Считаем это проявлением доброй воли, которая идет на пользу, прежде всего, конкретным людям, страдающим от конфликта.
Что касается других направлений содействия со стороны Катара, мы особых каких-то шагов не ждем. Ожидаем, когда наши европейские коллеги наконец перестанут врать про то, что Россия «блокирует переговоры». Президент Российской Федерации В.В.Путин многократно отвечал на эти лживые утверждения, напоминая о том, что от переговоров отказывается, прежде всего, науськиваемое Европой украинское руководство. Помимо ставшего притчей во языцех декрета В.А.Зеленского, который запрещает вести переговоры с Российской Федерацией, ежедневно слышим заявления и утверждения о том, что не надо сейчас садиться за стол переговоров, а необходимо сначала обеспечить превосходство «на поле боя». В таком воинствующем духе европейские страны сейчас продвигают свою безнадежно устаревшую и провалившуюся политику по Украине.
Исходим из того, что наилучшей помощью со стороны тех, кто искренне хочет помочь урегулировать конфликт, является осознание его первопричин. Как это сделал Президент США Д.Трамп в своих недавних выступлениях, назвав расширение НАТО и попытку поглотить Украину Североатлантическим альянсом, крупнейшей ошибкой администрации Дж.Байдена и одной из ключевых причин развязывания этого конфликта.
Сегодня еще раз привлекли внимание к другой вопиющей причине, которую Запад всеми силами замалчивал до недавнего времени. Сейчас тоже продолжает это замалчивать. Курс того режима, который пришел к власти в результате государственного переворота и направлен на истребление, путем принятия законов, всего русского. В том числе в сфере образования, СМИ, культуры. Недавно была запрещена каноническая Украинская православная церковь. Это прямое нарушение Устава ООН, который требует уважать права человека, в том числе и прежде всего языковые и религиозные. Никто из западных представителей об этом не говорит.
Поэтому продвижение этой правды, ознакомление с фактами, которые мы постоянно приводим, и понимание первопричин будет являться со стороны любой страны наилучшим вкладом в создание условий для урегулирования этого конфликта по справедливости.
Вопрос: Какими Вы видите перспективы дальнейшего сотрудничества с Катаром в сфере энергетики?
С.В.Лавров: Катар является одним из крупнейших акционеров ПАО НК «Роснефть». Это достаточно устойчивый процесс. ДОХА – штаб-квартира Форума стран-экспортеров газа, важная структура, которую мы ценим в качестве обеспечения гармонии на рынке энергоносителей, в частности природного газа.
По линии сотрудничества Катарского инвестиционного агентства и Российского фонда прямых инвестиций осуществляются проекты почти на 1 млрд долларов. Еще на большую сумму проекты рассматриваются на перспективу. Какие-то из этих договоренностей вполне можно нацелить на новые формы энергетического взаимодействия. Это уже решать профильным министерствам и компаниям.
Вопрос: Президент Франции Э.Макрон заявил по итогам переговоров с Д.Трампом, что стороны сошлись в необходимости разместить по окончании конфликта европейские миротворческие силы на Украине. В Кремле неоднократно заявляли, такой сценарий в России не рассматривают. Войска из каких европейских стран (если не НАТО) в России готовы были бы рассмотреть?
С.В.Лавров: Не можем рассматривать никаких вариантов. Не знаю, что говорил Президент Э.Макрон. Он свою роль не очень убедительно «играл» в Вашингтоне.
Президент Д.Трамп, когда на пресс-конференции эта тема была затронута, сказал, что решение о развертывании миротворческих сил возможно лишь с согласия обеих сторон. Видимо, имея в виду нас и Украину. Нас никто об этом не спрашивает.
Подход, который навязывается европейцами, прежде всего Францией, а также англичанами, нацелен опять на то, чтобы «разогревать конфликт» и дальше, пресекая любые попытки его успокоить.
Э.Макрон заявлял в Вашингтоне о необходимости срочного перемирия, ввода миротворческих сил. Потом, дескать, поговорим о территориях, о судьбах людей, о других принципах урегулирования. Это лукавство. Нельзя идти на договоренность, которая нацелена на достижение одной единственной цели - снова накачать Украину оружием. 24 февраля с.г. туда уже приезжала большая делегация из Европы и опять объявили о многомиллиардных поставках вооружений.
Когда Соединенные Штаты вносят резолюцию о том, что надо срочно перейти к миру, Европа голосует против. Потом они делами подтверждает, что она никакого мира не хочет, потому что ее «подопечные» еще не выполнили свои главные задачи. Правда, эти задачи меняются. Еще недавно это было нанесение «стратегического поражения» России, которое каждый день как «заклинание» повторяли Евросоюз, НАТО. Теперь Президент Э.Макрон в Вашингтоне сказал, надо добиться урегулирования, которое не будет выглядеть как капитуляция.
«Ребята» ориентируются быстро, но не во всем. Поэтому разговоры о каких-то миротворческих силах - это все пустое. Главное – уничтожить первопричины конфликта. Они не в отсутствии миротворческих сил, а во втягивании Украины в Североатлантический альянс с прицелом на освоение ее территории для создания военной инфраструктуры, нацеленной против России и тотальное истребление прав русских и русскоязычных.
Некоторые говорят, что есть идея оставить «линию соприкосновения». Во-первых, такого не будет. Есть Конституция, основанная на волеизъявлении людей. Во-вторых, то, что «останется» от Украины, тоже должно быть освобождено от расистских законов. Там люди тоже остаются, которым удобнее разговаривать на русском, и которые хотят сохранить традиции своих предков, воспитанных в русской культуре.
Поэтому такими «простенькими механическими штучками», как размещение войск, не отделаться. Надо будет говорить о первопричинах.
Вопрос: Ранее «Рейтерс» сообщал, что Москва рассматривает вариант, при котором ее замороженные активы будут потрачены на восстановление Украины при условии, что часть из них пойдет и на нужды новых регионов России — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей? Действительно ли Россия рассматривает такую возможность или же будет добиваться полного возвращения своих активов?
В Вашингтоне и Киеве готовятся к подписанию соглашения по редкоземельным металлам, при этом значительная часть запасов этих ресурсов находится на территории четырех новых регионов России. В ходе встречи в Эр-Рияде и последующих консультаций обсуждалась ли с США добыча и на этих территориях? Когда Президент В.В.Путин приглашал американские компании к добыче на территории России, подразумевались ли там эти четыре региона?
С.В.Лавров: Когда президент или другой представитель российского руководства приглашает зарубежных инвесторов к участию в проектах на территории России, он, разумеется, имеет в виду всю территорию Российской Федерации, в полном соответствии с ее Конституцией.
Этот вопрос на встрече в Эр-Рияде не затрагивался, не обсуждался. Говорили о том, как подчеркивалось в телефонном разговоре президентов В.В.Путина и Д.Трампа, что необходимо снимать искусственные препятствия для развития взаимовыгодных экономических и других связей, в чем заинтересованы представители соответствующих бизнес-структур в Соединенных Штатах и в Российской Федерации. Но это «принцип». Надо сначала изменить нездоровую, глупую ситуацию, которая не позволяет даже вести разговор между двумя ведущими великими державами.
Что касается наших активов, которые сворованы европейцами. Об этом никаких конкретных разговоров не было, но в том, что как часть урегулирования эта тема, естественно, никуда не исчезнет, нет никаких сомнений. Это понимают и американцы.
Госсекретарь М.Рубио недавно заявил, что вопрос о «замороженных» российских активах необходимо рассматривать, причем в увязке с теми шагами, которые были в ответ приняты Российской Федерацией, затрагивающими интересы американских компаний. Это здоровое размышление о том, что нужно отказываться от воровских методов и не рассчитывать на то, что они останутся без ответа.
Еще одна интересная ремарка Президента Франции Э.Макрона, который наговорил «много нового». Когда ему задали вопрос на эту же тему, он заявил, что нельзя трогать арестованные в Европе российские активы, потому что это будет нарушением международного права. А прибыль, которую с этих активов они получают, вполне можно использовать на нужды поддержки Украины.
Мы хотим попросить наших французских коллег разъяснить, в каком международно-правовом документе разрешается использовать прибыль с того, что ты своровал.
Вопрос: Вы уже говорили, что, в первую очередь, собираетесь и хотите решить вопрос с посольствами: России в США и США в России. Есть ли какая-то схема при обсуждении тем или их последовательности, которые в дальнейшем будут обсуждаться? Вы сказали, что М.Рубио готов разговаривать на эту тему. Будет ли решен вопрос? Будет ли Россия настаивать на возвращении этих активов?
С.В.Лавров: Это не имеет никакого отношения к функционированию посольств. Вопрос об активах - это вопрос государственного уровня.
Мы объявили о том, что наши дипломаты, эксперты высокого уровня встретятся и рассмотрят системные проблемы, которые накопились в результате противоправной деятельности предыдущей администрации по созданию искусственных препон для деятельности российского посольства.
На это мы, естественно, отвечали взаимностью и тоже создавали некомфортные условия для работы американского посольства в Москве.
Такая встреча состоится завтра в Стамбуле. Думаю, что по ее итогам будет понятно, насколько быстро и эффективно мы можем двигаться.
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать итоги выборов в Германии? Какие у России ожидания от политики Ф.Мерца?
С.В.Лавров: Мы уже сделали комментарии. Наш посол в Берлине С.Ю.Нечаев давал свои оценки. Видим перемены во внутриполитическом ландшафте Германии. Опять идет разделение на Восток и Запад этой страны.
Восток больше сосредоточен на том, чтобы решать внутренние проблемы, существенно обострившиеся из-за бездумного присоединения Германии к антироссийским санкциям, из-за того, что ФРГ «поджала хвост» после террористических актов по подрыву газопроводов «Северные потоки» и стыдливо «замотала» расследование, хотя именно это подорвало здоровые основы германской экономики, позволявшие ей долгие десятилетия быть лидером европейского развития. Это их выбор. Думаю, избиратели начинают лучше понимать, что происходит, и кто за что выступает.
Что касается г-на Ф.Мерца. У него специфические подходы к России. Он, например, в отличие от Канцлера О.Шольца, настаивал на отправке украинцам дальнобойных ракет «Таурус» для атак вглубь территории Российской Федерации. Когда немцы такие идеи активно вынашивают, это, конечно, наводит на воспоминания. Но должно, прежде всего, самих немцев наводить на воспоминания.
Ф.Мерц недавно сказал, что на Соединенные Штаты полагаться больше нельзя. Они наверняка свой ядерный «зонтик» либо уберут, либо не будут его использовать, поэтому надо достичь новой договоренности между европейцами (внутри Европы, Евросоюза и НАТО) о том, что впредь «ядерный зонтик» для Европы будут предоставлять Франция и Британия как две ядерные державы. Насколько это приближает «оздоровление обстановки» в Европе, даже рассуждать не надо.
Поэтому пока у г-на Ф.Мерца достаточно агрессивные взгляды. Часто бывает, когда человек превращается из кандидата в функционирующего политического государственного деятеля, в данном случае в канцлера, взгляды становятся более реалистичными. Посмотрим, как это произойдет, если г-н Ф.Мерц займет кресло канцлера Германии.