Из интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым на канале «Россия 1», 30 ноября 2019 года, Москва
С.В.Лавров: Да, действительно, целый ряд стран в прошлом веке – Великобритания, Норвегия, Чили, Австралия, Новая Зеландия – заявляли свои претензии на часть материка и прилегающие воды Южного океана, что и называется «секторами».
С.Б.Брилёв: Треугольнички такие рисовали на карте.
С.В.Лавров: Да, треугольнички. Советский Союз и США в то время совместно выступили с заявлением о категорическом непризнании каких-либо претензий и несогласии с делением Антарктиды на «сектора», за сохранение Антарктиды в качестве всеобщего достояния человечества.
С.Б.Брилёв: Получается, что позиция России и США по Антарктиде – один из тех примеров, где царит полное единодушие между Москвой и Вашингтоном.
С.В.Лавров: Да, но и не только в этом вопросе. Антарктида после ее открытия была «лакомым» кусочком. Все хотели застолбить там себе какую-то территорию. Доходило даже до серьезных межгосударственных обострений.
С.Б.Брилёв: Стреляли.
С.В.Лавров: Стреляли, да. Но в итоге все разрешили мирным образом. Причем, я считаю, что этот опыт надо использовать в современных конфликтах.
С.Б.Брилёв: Где гарантия того, что Договор об Антарктике продолжит работать, что мир не скатится к вооруженному конфликту?
С.В.Лавров: Думаю, что ни у кого нет настроения подрывать этот Договор. Мы не наблюдаем каких-либо признаков того, что Договор будет подвергаться испытаниям.
С.Б.Брилёв: С наступающими юбилеями – 60 лет Договору и 200 лет открытию.
С.В.Лавров: Спасибо.
Полный текст интервью будет опубликован позднее.
Zusätzliche Materialien
-
Video