Комментарий Департамента информации и печати МИД России об оценках основных итогов заседания СМИД ОБСЕ в Базеле
В целом удовлетворены основными итогами 21-го заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Базеле 4-5 декабря, в котором принял участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.
В условиях кризиса европейской безопасности и конфликта на Украине министерская встреча подтвердила роль ОБСЕ как важного форума политического диалога по наиболее актуальным общеевропейским проблемам. Швейцарскому председательству ОБСЕ удалось организовать интерактивное обсуждение путей выхода из кризиса системы европейской безопасности, угроз международного терроризма и «Исламского государства». Несмотря на заведомо политизированную риторику ряда стран, за которой они пытались скрыть собственные грубые нарушения хельсинкских принципов, дискуссия по этим проблемам в целом была полезной.
СМИД в Базеле также в полной мере выполнил функции центрального директивного и управляющего органа ОБСЕ, приняв солидный набор документов, обозначающих задачи на перспективу.
Главным политическим документом встречи стала декларация о дальнейших шагах в рамках процесса «Хельсинки плюс 40». Объявлено о создании «Группы видных деятелей» по вопросам европейской безопасности из числа представителей ключевых стран ОБСЕ, включая Россию. Рассчитываем, что эти усилия будут содействовать восстановлению и укреплению доверия на общеевропейском пространстве.
По инициативе России и других стран ОДКБ в Базеле была принята декларация, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны. Выступаем за сохранение исторической правды об этой трагедии XX века, намерены противодействовать попыткам пересмотра итогов войны и реванша нацистской идеологии.
Важным итогом СМИД стала передача полномочий сторонам Соглашения по субрегиональному контролю над вооружениями, приложение 1-В, ст.IV Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине. Как один из гарантов Дейтонских мирных договоренностей, российская сторона надеется, что этот шаг будет способствовать укреплению мира на Балканах и повышению ответственности за это самих стран региона.
Приветствуем решения СМИД в Базеле, принятые в области измерения безопасности. Рассчитываем, что документы о борьбе с явлениями иностранных террористов-боевиков, похищений и захвата заложников террористическими группами будут способствовать укреплению антитеррористического потенциала ОБСЕ. Отмечаем решения по легкому и стрелковому оружию и запасам обычных боеприпасов и о 20-летии Кодекса поведения ОБСЕ, касающегося военно-политических аспектов безопасности. Сожалеем, что из-за неконструктивной позиции ряда стран третий год подряд не удается согласовать решение по вопросам ведения одного из директивных органов ОБСЕ – Форума по сотрудничеству в области безопасности.
Удовлетворены работой ОБСЕ в области экономико-экологического измерения, благодаря которой в Базеле были приняты решения о сокращении рисков природных и техногенных катастроф и борьбе с коррупцией. Вкладом в работу СМИД стало заявление министров иностранных дел стран ОДКБ о гармонизации интеграционных процессов на общеевропейском пространстве.
Российская сторона в традиционно конструктивном ключе участвовала в работе над проектами министерских решений человеческого измерения ОБСЕ. Удовлетворены принятием документов по работе с молодежью и детьми, борьбе с насилием в отношении женщин, противодействии антисемитизму и начале актуализации плана работы ОБСЕ в области гендерного равенства.
Отмечаем принятые в ходе СМИД документы по региональной проблематике. В их числе – заявление по приднестровскому урегулированию, а также заявление по Нагорному Карабаху, сделанное главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США. Особого внимания заслуживают принятые декларации о сотрудничестве с азиатскими и средиземноморскими партнерами ОБСЕ, где, в частности, была отмечена важность борьбы с христианофобией. Ожидаем проведения в 2015 году отдельной конференции ОБСЕ по этой теме.
Вызывает сожаление, что в ходе подготовки СМИД в Базеле не удалось прийти к консенсусу по ряду документов, среди которых было несколько российских инициатив. Речь идет о проектах решений о недопустимости антиконституционных государственных переворотов, борьбе с неонацизмом и явлением безгражданства. Эти темы останутся в числе российских приоритетов, которые мы продолжим продвигать на площадке ОБСЕ.
Министерская встреча в Базеле подтвердила рост востребованности ОБСЕ в международных и европейских делах. Планы тех, кто пытался добиться изоляции России, не реализовались. Свидетельством тому являются состоявшаяся интерактивная дискуссия с участием России и около 20 двусторонних встреч, проведенных С.В.Лавровым «на полях» СМИД. Примечательно, что события на Украине не повлияли существенным образом на текущую повестку дня ОБСЕ, подтверждением чему стал широкий набор документов, принятых во всех трех измерениях деятельности Организации.
В 2015 году функции Действующего председателя ОБСЕ будет выполнять Сербия, а в 2016 и 2017 гг. – Германия и Австрия соответственно. Желаем нашим сербским, немецким и австрийским коллегам успехов на этом посту и рассчитываем на их взвешенный и объективный подход в соответствии с мандатом председательства. Со своей стороны намерены поддерживать усилия ОБСЕ, направленные на преодоление кризисных явлений и укрепление доверия на общеевропейском пространстве.