08:30

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ, Нью-Йорк, 19 сентября 2017 года

1729-20-09-2017

Вопрос: Как Вы оцениваете ход нынешней сессии ГА ООН и, в частности, выступление Президента США Д.Трампа, в котором он заявил, что Вашингтон обладает возможностью нанести удар по КНДР, если будет такая необходимость для защиты партнеров?

С.В.Лавров: Сессия открылась неделю назад, но это были организационные дни. Политическая дискуссия началась сегодня. Будем судить о развитии сессии чуть позже.

Что касается выступления Президента США Д.Трампа, то оно было примечательным. В чем-то оно, наверное, рассчитано не только на внешнюю, но и на внутреннюю аудиторию. Обратила на себя внимание очень четкая поддержка принципов суверенитета и равенства в международных делах, заявление о том, что США хотят лидировать примером, не хотят никого учить жизни и заставлять следовать по тому или иному пути и уважают тот способ существования, который сами народы выбирают для себя. Форму правления, если хотите. Повторю, это примечательная констатация. Нужно посмотреть, как эти слова будут воплощаться в практические действия.

Прозвучало заявление о том, что США осуждают нарушение суверенитета Украины. Жаль, что предыдущая администрация в 2014 г. не сделала такого же заявления, когда произошел вооруженный антигосударственный переворот, были растоптаны договоренности, под которыми подписались представители ЕС. Тем не менее, ситуацию на Украине нужно регулировать. Есть очень четкий подход к тому, как это сделать – Минские договоренности. Сегодня мы разговаривали с американскими коллегами, с Госсекретарем США Р.Тиллерсоном прошла вторая встреча. Подтвердили нашу приверженность именно этим документам, которые должны в полной мере быть выполнены.

Президент США Д.Трамп говорил о страновых сюжетах помимо Украины, употреблял термин «страны – изгои», говорил в том числе о том, как США могут поступить в отношении КНДР. У нас принципиальная позиция – не хотим никого демонизировать, стараемся понять существо проблемы. Кто-то озабочен своей безопасностью, кто-то - налаживанием отношений с соседями, у кого-то - внутри конфликт. Если просто осуждать и угрожать, то мы, наверное, будем антагонизировать страны, на которые хотим оказать влияние. Поэтому мы предпочитаем работать со всеми заинтересованными сторонами, побуждать их к диалогу, будь то в отношении внутренних конфликтов в той или иной стране или в отношении конфликтов наподобие ядерной проблемы Корейского полуострова.

Особо тревожит то, что по Ирану США устами Д.Трампа подтвердили непримиримую позицию, сильно критиковали совместную всеобщую программу действий, позволившую разрулить иранскую ядерную проблему. Завтра  состоится встреча министров «шестерки», которая вместе с иранцами разрабатывала Совместный всеобъемлющий план действий. Шесть министров (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) вместе с министром иностранных дел Ирана совместно проведут встречу, которая будет посвящена тому, как выполняется Совместный всеобъемлющий план действий. Будем ориентироваться на профессиональные оценки МАГАТЭ, генеральный директор которого не раз подтверждал, что Иран добросовестно выполняет все свои обязательства. Будем отстаивать этот документ и консенсус, который был с облегчением воспринят всем международным сообществом и реально укрепил, по нашему убеждению, региональную стабильность и, в более широком плане, международную безопасность.

Вопрос: Сегодня состоялась вторая встреча за три дня с Госсекретарем США Р.Тиллерсоном. О чем шла речь на переговорах? Затрагивалась ли тема завтрашнего заседания СБ ООН в контексте возможной миссии миротворцев ООН в Донбассе?

С.В.Лавров: На переговорах не шла речь о том, что завтра СБ ООН будет обсуждать украинский сюжет. Мне кажется, что будет обсуждаться миротворчество в целом и подходы к ооновскому миротворчеству.

На переговорах мы не затрагивали эту тему. Есть что обсудить –  вопросы важные. Миротворчество – один из наиболее эффективных инструментов ООН при всех недостатках, которые существуют, пожалуй, в любом начинании. Нет предела совершенству. Миротворчество на самом деле совершенствуется, были доклады Генерального секретаря ООН, изложившие целый ряд интересных идей, которые сейчас воплощаются в жизнь.

В любом случае, нужно обсудить то, как сегодня миротворчество должно использоваться максимально эффективно. Позиция США состоит в том, что на это тратится слишком много денег. Полагаю, что можно получить определенную экономию по целому ряду миротворческих операций. Имею в виду не свертывание операций по поддержанию мира везде и повсюду, а приведение каждой из них в более эффективное и экономное состояние без ущерба для выполнения ими своих мандатов.

В остальном мы с Р.Тиллерсоном обсуждали контакты по Сирии. Продолжаются контакты между военными с целью недопущения конфликтов при реализации взятия Ракки, с одной стороны, и Дейр-эз-Зора – с другой. Военные продолжают согласовывать необходимые шаги для того, чтобы не пострадали цели борьбы с террором. Мы, естественно, подтвердили наш подход в том, что при всем признании реальности нахождения коалиции США в Сирии, она там незваный гость. Видим, что это реальность и это может использоваться для борьбы с терроризмом параллельно с действиями, осуществляемыми сирийской армией при поддержке ВКС России, которая была официально запрошена легитимным Правительством.

Очень прагматично, когда все участники этого процесса стремятся сконцентрироваться на борьбе с ИГИЛ. Сегодня мы напомнили американским коллегам, что еще и «Джабхат ан-Нусра» (или как бы еще ее не называли) является террористической организацией и в качестве таковой подлежит уничтожению. Р.Тиллерсон признал, что это действительно так. Будем надеяться, что это признание проявится в действиях «на земле».

Второе, что мы обсуждали,  – это состояние наших двусторонних отношений. Мы констатировали, что совсем недавно наши заместители С.А.Рябков и Т.Шеннон провели в Хельсинки подробную встречу, где инвентаризировали состояние двусторонних отношений, и ясно, что эти отношения нам нужно исправлять. Не мы начинали эту спираль взаимных не очень позитивных действий. Мы заинтересованы в том, чтобы вернуться к нормальному состоянию двусторонних связей. Договорились сохранить механизм регулярных контактов С.А.Рябкова и Т.Шеннона. Они будут согласовывать свои следующие встречи.

Еще одна тема – стратегическая стабильность. То, как выполняются договоры СНВ и РСМД. У нас к американцам есть вопросы, они тоже излагают нам свои озабоченности. Было согласовано, что необходимо рассматривать эти вопросы и снимать озабоченности по линии военных вместе с представителями внешнеполитических ведомств.

Говорили о том, что нам предстоит работа ближневосточных посредников – специальные представители «четверки» будут проводить заседание в ближайшие дни. Здесь же в Нью-Йорке в эти дни состоится встреча наших представителей, занимающихся проблемами Афганистана. Повестка дня, по понятным причинам (Россия и США две страны, которые серьезно могут влиять на положение дел в различных регионах мира)  насыщенная. Разговор сегодня был деловой, без каких-либо попыток политизировать наши отношения. Основывались (мне показалось, что Р.Тиллерсон тоже) на необходимости быть прагматиками и искать пути, которые будут в разных ситуациях (в двусторонних отношениях и в конфликтных ситуациях) помогать находить решение.

Вопрос: Сенат США сегодня одобрил бюджет, в котором есть поправка, позволяющая США выйти из соглашения РСМД. Считает ли Россия необходимым оставаться в нем?

С.В.Лавров: Из соглашения можно выйти без всякой поправки и Конгресса. Это предусмотрено любой договоренностью, в том числе Договором о ракетах средней и меньшей дальности. Мы, как говорил Президент России В.В.Путин, заинтересованы в том, чтобы этот Договор сохранялся, но, естественно, без каких-либо нарушений со стороны американских партнеров. У нас есть подозрения как минимум по трем позициям в том, что у американцев создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по Договору. Мы честно предъявили свои озабоченности, американцы тоже предъявляют нам претензии, но не могут конкретно обосновать, что их встревожило. В любом случае, разговор нужно вести. Позиция Конгресса остается позицией Конгресса.

Вопрос: В какой стадии находится проект резолюции по миротворцам в Донбассе? Остановлена ли работа?

С.В.Лавров: Проект находится в том виде, в котором он нами предложен, с поправкой, которая была внесена после беседы по телефону Президента России В.В.Путина с Канцлером Германии А.Меркель. Нельзя сказать, что работа остановлена. Всегда, когда вносится резолюция, страны, которые хотят внести предложения по тексту, приглашаются это сделать. Мы направили такое приглашение всем нашим коллегам, провели обсуждение, но пока не услышали ничего конкретного в отношении нашего текста. Высказывается, в том числе украинскими партнерами, по понятным причинам, абстрактное несогласие. Украинский замминистра Г.Б.Тука, занимающийся этими территориями, заявил, что нужно сразу вводить от 40 до 60 тыс. вооруженных солдат которые, в его представлении, должны просто подавить ЛНР и ДНР и установить там порядки, которые будут растаптывать Минские соглашения.

Наше предложение очень четкое. Миротворцы будут охранять СММ ОБСЕ и только при выполнении наблюдателями функций, вытекающих из Минских договоренностей. Любое  другое предназначение миротворческой миссии будет означать перечеркивание этих договоренностей. К этому украинская сторона, похоже, и стремится.


Zusätzliche Materialien

  • Video

  • Foto

Fotoalbum

1 von 1 Fotos im Album

Falsche Datumsangaben
Zusätzliche Such-Tools