Комментарий и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «на полях» XVI Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России, Краснодар, 4 октября 2017 года
Мне очень приятно присутствовать на очередном Cовещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России, которое проводится российской Федеральной службой безопасности уже в 16-й раз.
На сегодняшнем заседании в Краснодаре присутствуют представители 75 государств, пяти международных организаций, включая ООН, ШОС, СНГ, ЕС, в котором тоже существует механизм контртеррористической борьбы и который установил контакты с соответствующими органами Российской Федерации. Совещания такого рода всегда очень полезны, потому что наряду с изложением политических позиций, которые публичны и известны, все государства имеют возможность в доверительном закрытом ключе профессионально обменяться опытом, который нарабатывается в различных государствах, по борьбе с терроризмом, с финансированием и подпиткой терроризма, с террористической и экстремистской идеологией, по предотвращению терактов. Все эти вопросы включены в повестку дня.
Убежден, что после сегодняшней церемонии открытия, в ходе которой мне выпала честь выступить с заявлением, участники заседания перейдут к профессиональной сугубо, прагматичной дискуссии, которая важна с двух точек зрения. Во-первых, это непосредственно помогает лучше и эффективнее сотрудничать в пресечении террористической активности. Один из примеров – это созданный ФСБ России Международный банк данных, включающий сведения по иностранным террористам-боевикам и многим другим аспектам антитеррористической деятельности. Второе значение таких доверительных профессиональных разговоров, которые состоятся здесь в ближайшие два дня, заключается в том, что становится сразу понятной необходимость отойти от двойных стандартов, политизации террористической деятельности, попыток использования экстремистов для достижения сиюминутных геополитических узкокорыстных задач. Профессионалы друг друга понимают и им важно, чтобы им не мешали, если мы хотим, чтобы террористическая угроза исчезла с лица земли или, как минимум, стала бы гораздо менее серьезной.
Приятно, что все здесь признали важное событие, состоявшееся в ООН – создан новый пост координатора по контртеррору, который занял российский дипломат в ранге заместителя Генерального секретаря ООН В.И.Воронков. Сегодня о нем говорили много добрых слов, а его заместитель выступил на пленарном заседании. Исходим из того, что новое Управление по борьбе с террором будет сформировано в ближайшее время – ему всего-то «без году неделя», вернее, две недели с момента создания.
Связь с ООН очень важна. Это самая легитимная и универсальная организация, в рамках которой создана разветвленная структура механизмов для пресечения террористических проявлений и координации действий на этом направлении. Неслучайно, что помимо участия ооновцев в совещаниях, проводимых ФСБ России, представители самой Федеральной службы после каждого такого совещания посещают Нью-Йорк и выступают с докладом перед контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН об итогах этих разговоров, рассказывают об основных выводах, к которым пришли участники мероприятия. Я думаю, такой обмен опытом и информацией заслуживает всяческой поддержки в т.ч. в отношениях ООН со всеми другими странами.
Вопрос: В своем выступлении Вы упомянули «Джабхат ан-Нусру». Можно ли ожидать каких-то практических шагов в рамках борьбы с ней в зоне деэскалации, созданной в Идлибе? Президент России В.В.Путин посетил Турцию, а сейчас Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд прилетает в Москву. Ожидаются ли практические шаги в рамках этого взаимодействия?
С.В.Лавров: Мы не раз привлекали внимание к тому, что западная коалиция еще до того, как в Сирии стали работать ВКС России, вела себя в отношении ИГИЛ в целом достаточно пассивно. Что касается «Джабхат ан-Нусры», то эту организацию вообще практически не трогали. После того, как ВКС России по просьбе Президента САР Б.Асада начали оказывать поддержку ВС Сирии в борьбе с террором, существенно возросла активность американской коалиции в деле нанесения поражения игиловцам. Но до последнего времени, уже даже после прихода к власти новой Администрации США, мы не видели, чтобы коалиция всерьез взялась за «Джабхат ан-Нусру» (которая теперь называется иначе, но ее суть от этого не изменилась).
Что касается Идлиба, то, действительно, там произошли некоторые очень взволновавшие нас события. После согласования зоны деэскалации в этой части Сирии боевики нарушили свои обязательства и попытались при поддержке «Джабхат ан-Нусры» завоевать территории, отбить их у армии САР. Эти попытки были пресечены с нашей помощью. Последние переговоры в Анкаре между Президентом России В.В.Путиным и Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом дали результат. Я слежу за новостями. Есть сведения, что вооруженные формирования, которые стали частью договоренности по зоне деэскалации в Идлибе, начали более активно работать против «Джабхат ан-Нусры». Мы будем им в этом помогать, а также будем помогать армии САР.