18:54

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на «круглом столе» форума «Примаковские чтения», организованном «на полях» Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен, 15 февраля 2020 года

279-15-02-2020

Неофициальный перевод с английского

 

Уважаемые друзья, коллеги,

Благодарю за приглашение. Действительно, очень важно сохранить традицию проведения «Примаковских чтений».

Е.М.Примаков был великим человеком, мыслителем и практиком. В наши дни это особенно важно. Едва ли я могу что-то добавить к анализу ситуации в мире, который озвучил Президент Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН А.А.Дынкин. Многополярность, которую предвидел Е.М.Примаков, формируется в реальной жизни: в сфере экономики, финансов, технологий. Конечно, вместе с этим приходит и политическое влияние - государства, добившиеся успехов в этих областях, хотели бы быть более влиятельными на мировой арене. Фиксируем попытки остановить или замедлить процесс формирования многополярности, но они только задерживают результат и «сделку» (если мы говорим о «сделках» в этом мире). Так, по статистике Международного валютного фонда, совокупный ВВП* стран БРИКС уже превышает этот показатель у стран «Большой семерки». И этот тренд скорее всего должен сохраниться.

Таким образом, мы можем использовать дискуссии в рамках «Примаковских чтений», Мюнхенской конференции, заседаний Королевского института международных отношений, иные научно-политические площадки, чтобы просто дать оценку текущей ситуации. Есть и другая опция – и здесь мы снова вспоминаем Е.М.Примакова как практика - что нам со всем этим делать? Если вы следите за дебатами на Конференции, вы можете сделать некоторые выводы. Как заметил А.А.Дынкин, Министр обороны США М.Эспер объявил новую «холодную войну» против Китая. Некоторые говорили, что в ходе текущей Конференции жизненно необходимо выработать подход к сдерживанию Китая, к ответу на вызовы Китая и России - к сдерживанию одной из стран по отдельности или обеих сразу.

Само то, как структурирована эта дискуссия, в том числе и опубликованный доклад Конференции, свидетельствуют о том, что она не нацелена на то, чтобы собрать мудрых и опытных людей для разработки рекомендаций по т.н. «первому треку». Думаю, один из недостатков этой Конференции заключается в том, что здесь заточены на то, чтобы просто делать громкие заявления, которые попадут на первые полосы, но ни малейшим образом не повлияют на реальные взаимоотношения между государствами.

Такая своего рода полицентричная биполярность, как ее охарактеризовал А.А.Дынкин, действительно, может быть, зарождается, но мы будем либо просто наблюдать за этим процессом, либо должны попытаться сделать его более конструктивным.

Я не имею в виду какую-то конкретную инициативу, но хотел бы напомнить, что пару недель назад в Иерусалиме Президент России В.В.Путин предложил подумать о созыве саммита стран - постоянных членов СБ ООН, не потому что это «закрытый клуб» для избранных стран, а потому что, согласно Уставу ООН, который, слава Богу, еще жив, на них лежит особая ответственность за все, что происходит в сфере глобального мира и безопасности. Это предложение «на столе». Было бы интересно узнать ваше мнение на этот счет.

 

*по паритету покупательской способности


Additional materials

  • Video

  • Photos

Photo album

1 of 2 photos in album

Incorrect dates
Advanced settings