13:00

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместном заседании Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО 2 марта 2018 года

381-02-03-2018

 

Уважаемые коллеги,

Друзья,

Рад видеть всех членов Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО. Наши совместные заседания утвердились в качестве важного элемента принятия ключевых решений в сфере управления МГИМО как площадка для всестороннего обсуждения рождающихся идей и планов. Хотел бы особо подчеркнуть значение наших заседаний как механизма общественного контроля над деятельностью Университета. Для нашего Министерства и других министерств и ведомств, которые связаны со сферой внешней политики и международной деятельности, осуществляют контакты с международными партнерами, МГИМО по-прежнему остается важнейшим источником кадровых ресурсов специалистов-международников.

Сегодня МГИМО – это не просто учебный центр. Здесь активно занимаются переподготовкой как российских, так и зарубежных коллег в сфере новых угроз и вызовов, в области информационной безопасности, спортивной дипломатии и спортивного права. Нет нужды говорить, насколько важно это в нынешней ситуации. Образовательный процесс осуществляется в тесном контакте с такими партерами как Совет Европы, ОБСЕ, ЮНКТАД, ВТО, международные арбитражные инстанции.

Разумеется, мы очень ценим значение МГИМО для Министерства иностранных дел и других органов государственной власти и управления как источника не только кадровых ресурсов, о которых я уже сказал, но и интеллектуальной подпитки, надежного партнера по информационно-аналитическому сопровождению проектов и шагов на внешнеполитическом направлении.

Все более представительными становятся результаты научной деятельности. С МГИМО аффилированы 11 научных журналов, входящих в систему ВАК. Удерживаются стабильно высокие позиции в авторитетных международных рейтингах. Популяризация российских экспертных подходов и исследователей – это неотъемлемая составляющая продвижения объективного образа нашей страны за рубежом, повышения авторитета в академических кругах. Думаю, что все мы можем похвалить МГИМО, который продолжает наращивать интенсивность работы на этом направлении, повышая свою востребованность как источник достоверной аналитической информации о России, о наших подходах к ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности и международного развития.

Считаю, что для укрепления позиций в сфере академической дипломатии (теперь уже есть такой термин), следует по максимуму использовать имеющийся потенциал, прежде всего, то обстоятельство, что МГИМО – базовая структура для наших дискуссионных механизмов с целым рядом стран, например, Российско-чешского дискуссионного форума. Особое внимание стоит уделить становлению нового канала российско-французского взаимодействия по линии гражданских обществ, созданного в прошлом году, – «Трианонского диалога». Это было совместно решение Президента России В.В.Путина и Президента Франции Э.Макрона во время визита В.В.Путина прошлым летом в Версаль. Сопредседателем этого вновь созданного «Трианонского диалога» с нашей стороны назначен А.В.Торкунов, с французской стороны – бывший посол Франции в России П.Морель.

В нынешнем году МГИМО предстоит активно подключиться к проведению Года Японии. Для этого есть хорошая основа: на базе Университета действует совместная группа историков, а японисты – как  работающие в МГИМО, так и выпускники (например, Ф.К.Шодиев) – занимают высшие строчки профессиональных рейтингов, руководят двусторонними институтами неформального общения в сфере культуры, предпринимательства, информационного обмена.

Уникальные возможности для углубления взаимодействия с многосторонними институтами предоставляет деятельность Центра АСЕАН при МГИМО. В числе задач, которые стоят перед этой важной структурой, – содействие в организации бизнес-миссий для российских предпринимателей и руководителей регионов Российской Федерации в страны АСЕАН.

Говоря о региональной составляющей деятельности МГИМО, хотел бы упомянуть успешную реализацию проекта Одинцовского кампуса при содействии Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева. Кампус вобрал в себя как традиционные компоненты высшего образования, так и Горчаковский лицей и даже среднее профессиональное образование по профильным для вуза специальностям – экономика, юриспруденция, банковское дело. В МГИМО пошли на смелый шаг, открыв новые направления и программы подготовки по бизнес- и прикладной информатике, системному анализу и моделированию социально-экономических процессов. Думаю, результат показывает, что, пойдя на этот шаг, в университете не ошиблись. Тем самым, «цифровая экономика» плотно входит в образовательный процесс.

МГИМО укрепляется как опорный вуз в системе переподготовки кадров для региональной и муниципальной власти Подмосковья, а его деятельность придает импульс всей системе образования региона. Наряду с Губернатором Московской области А.Ю.Воробьевым, хотел бы отметить главу Одинцовского района А.Р.Иванова, который также оказывает непосредственное внимание работе МГИМО в рамках кампуса.

Отдельная тема – наращивание МГИМО, параллельно с содержательной реформой образования, своих инфраструктурных возможностей. Речь, прежде всего, о 18-этажном здании общежития на Проспекте Вернадского. Впереди работы немало, но основная часть уже сделана.

Процесс реформирования рассчитан еще на несколько лет. Но поставленные в его рамках задачи реализуются системно – в рамках принятой в 2015 году Стратегии развития МГИМО. Ее успешное осуществление обеспечивает в том числе стабильная работа Эндаумента МГИМО, который благодаря последовательной поддержке попечителей, за которую мы искренне признательны, стал значимым механизмом проектного финансирования.

К слову, в результате нашего прошлогоднего заседания, в ходе которого была проведена детальная презентация, многие из присутствующих стали нашими соратниками по развитию МГИМО, по реализации конкретных проектов. Еще раз самые теплые слова признательности за помощь.

Основные приоритеты Стратегии связаны с укреплением преподавательского состава и администраторов, а также с повышением качества преподавания, дальнейшим продвижением вуза в рамках общероссийской программы развития экспорта образовательных услуг, цифровизацией образовательного контента и кардинальной модернизацией IT-возможностей. МГИМО выходит в новые сферы образования и исследований – экология и природопользование, анализ товарно-сырьевых рынков, менеджмент инноваций и уже упоминавшиеся математико-экономические специальности и программы, совершенно новые подходы к изучению финансов и риск-менеджменту. Это амбициозная, но вполне решаемая задача – вывод на качественно новый уровень экономической школы МГИМО. Убежден, что направления приложения усилий в Стратегии выбраны правильно, и за это стоит поблагодарить весь профессорско-преподавательский состав во главе с ректором МГИМО А.В.Торкуновым.

Сегодня нам предстоит заслушать А.В.Торкунова на тему исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности МГИМО и основных финансовых индикаторов на текущий год. Подробные материалы по этим вопросам заблаговременно разосланы.

Наблюдательный совет энергично работает в заочном режиме, контролирует хозяйственную и административно-организационную активность МГИМО. Задача Попечительского совета – посмотреть на эти процессы через оптику долгосрочного планирования, а по итогам
дискуссии – одобрить проект решения. Разумеется, с учетом тех замечаний, предложений и комментариев, сделанных в ходе сегодняшнего заседания.

Благодарю за внимание и передаю слово А.В.Торкунову.


Additional materials

  • Video

  • Photos

Photo album

1 of 1 photos in album

Incorrect dates
Advanced settings