Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ о договоренностях по Дарфуру
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать сообщение о достигнутых в столице Катара договоренностях между правительством Судана и дарфурским повстанческим движением?
Ответ: Насколько известно из поступившей информации, вчера вечером в Дохе было подписано рамочное соглашение о прекращении огня между суданским правительством и одной из крупнейших оппозиционных военно-политических группировок в Дарфуре – «Движением за справедливость и равенство». Хотя достигнутая при активном содействии посредников договоренность является промежуточной и частичной, она расценивается как существенный шаг в деле разблокирования политического процесса.
О таком значении предпринятого шага свидетельствует уже то, что на церемонии подписания соглашения присутствовали эмир Катара, президенты Судана, Чада и Эритреи.
В силу этого документа обе стороны условились, во-первых, о незамедлительном прекращении огня и, во-вторых, о продолжении переговоров на основе согласованных принципов урегулирования с прицелом на их завершение к середине марта с.г. Это отвечает поставленной официальным Хартумом задаче добиться установления мира и безопасности в Дарфуре до проведения всеобщих выборов в Судане в апреле с.г.
Следует отметить, что одновременно с указанным событием в Дохе было объявлено о слиянии десяти дарфурских группировок в единую «переговорную команду», что, разумеется, облегчает налаживание диалога. Однако за рамками этого объединения остались четыре представленных в катарской столице отряда, не говоря уже о том, что такое крупное дарфурское формирование как «Суданское освободительное движение А.Нура» по-прежнему бойкотирует дохийские переговоры.
Россия, содействующая международному посредничеству по Дарфуру, исходит из безальтернативности продвижения возобновленного переговорного процесса, приветствует произошедшие в его русле позитивные сдвиги и рассчитывает на его скорейшую финализацию в виде реализуемого всеохватного мирного соглашения. Усилия, предпринимаемые на этом направлении, будем активно поддерживать.
24 февраля 2010 года