11:40

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ООН В ЖЕНЕВЕ Л.А.СКОТНИКОВА НА 60-Й СЕССИИ КОМИССИИ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ПРОЕКТУ РЕЗОЛЮЦИИ «ПОЛОЖЕНИЕ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», ЖЕНЕВА, 15 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА

791-16-04-2004

Господин Председатель,

Уже дважды, на своих 58-й и 59-й сессиях, Комиссия ООН по правам человека отвергла проекты, подобные содержащемуся в L.29. Однако с упорством, достойным лучшего применения, Европейский Союз в очередной раз вносит на сессию Комиссии проект резолюции о положении в Чеченской Республике Российской Федерации.

В этой связи хотел бы прежде всего подчеркнуть, что мы – однозначно за международное сотрудничество в области прав человека, способное на деле принести результаты. К великому сожалению, летом прошлого года не состоялся уже подготовленный визит в Россию, включая Чеченскую Республику, Верховного комиссара ООН по правам человека Серджио Виейра де Мелло. В последнем телефонном разговоре со мной Серджио говорил о том, что через несколько месяцев он обязательно отправится в эту поездку. Трагически, этим планам не суждено было сбыться.

В сентябре 2003 г. посетил Россию, включая Северный Кавказ, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по внутренне перемещенным лицам Ф.Денг. Он представил доклад текущей сессии КПЧ. Согласованы сроки – июнь этого года – поездки в Россию специального докладчика по вопросу насилия в отношении женщин Я.Эртюрк. Само собой разумеется, что российские власти предметно отвечают на все письменные запросы специальных процедур Комиссии, касающиеся положения в Чеченской Республике. Многие аспекты ситуации в Чечне были в прошлом году предметом обсуждения при рассмотрении российских периодических докладов тремя договорными органами по правам человека. Это только некоторые примеры, которые достаточно убедительно иллюстрируют нашу открытость. Поэтому, если наши есовские партнеры, выдвигая очередную резолюцию по Чечне, хотят «подвигнуть» нас к сотрудничеству с международным сообществом, то они ломятся в открытую дверь.

Господин Председатель,

О ситуации в Чечне. Процесс налаживания нормальной жизни принял там необратимый характер. Последовательно осуществляется политическое урегулирование. После принятия Конституции Чеченской Республики в ходе референдума в соответствии с ее положениями на всеобщих выборах был избран президент Республики. Осенью пройдут выборы в Парламент Чечни и местные органы власти. Работает закон об амнистии тех, кто добровольно сложил оружие. В целом восстановлена социально-экономическая инфраструктура этого субъекта Российской Федерации; работают многочисленные медицинские и учебные учреждения, включая высшие учебные заведения; функционирует система правосудия; в Республику возвращаются внутренне перемещенные лица.

Никто больше нас не заинтересован в том, чтобы Чечня стала по-настоящему благополучной и процветающей. Для этого будут приниматься все необходимые меры. Все то, что препятствует этому процессу, как, например, данный есовский проект резолюции по Чечне, неприемлемо. Это недружественный акт. Такие действия, несмотря на любые утверждения об обратном, играют на руку террористам. Они идут вразрез с жизненными интересами России, и прежде всего самого народа Чечни. Наконец, они подрывают эффективность международной антитеррористической коалиции. В этой связи хотел бы привести ответы г-на Макшейна, государственного секретаря по иностранным делам и делам Содружества, на недавний парламентский запрос. Цитирую: «Чеченские экстремисты располагали тесными и долговременными связями с террористами, базировавшимися в Афганистане при режиме талибов. Ряд иностранных террористов, получивших подготовку в Афганистане и имевших связи с Аль-Каидой, воевал в Чечне. Чеченцы воевали вместе с талибами и Аль-Каидой против Северного Альянса и впоследствии против войск коалиции. В начале 2001 г. группы чеченцев даже открыли «посольство» в Кабуле. Они подпадают под действие резолюции 1267 Совета Безопасности ООН, которой были введены санкции. В соответствии с этой же резолюцией 12 августа 2003 г. санкции были распространены на чеченского полевого командира Шамиля Басаева». Далее госсекретарь отмечает (я цитирую): «Чеченские экстремисты наладили связи с широким спектром других экстремистов, включая европейских, с целью финансирования и поддержки их деятельности» (конец цитаты).

Обо всем этом, равно как и многих других фактах, высвечивающих подноготную «коалиции террора», должно быть известно, как я полагаю, не только в Лондоне, но и в других столицах Европейского Союза. Что же побуждает страны ЕС действовать не только против интересов Российской Федерации, но и против своих собственных? Не пора ли, наконец, проявить солидарность с Россией и народом Чеченской Республики, вместо того, чтобы тиражировать из года в год политически мотивированные тексты, подобные проекту резолюции L.29?

Делегация Российской Федерации проголосует против этого проекта и призывает другие делегации государств-членов Комиссии также проголосовать «нет».

Благодарю Вас.

Informations générales

Reportage photos

  • Отделение ООН в Найроби
  • Зал Генеральной Ассамблеи ООН
  • Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  • Европейское Отделение ООН в Женеве
  • Европейское Отделение ООН в Вене
  • Зал Совета Безопасности ООН