15:27

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Армения З.Г.Мнацаканяном, Ереван, 11 ноября 2019 года

2312-11-11-2019

Уважаемый Зограб Грачевич,

Прежде всего хочу выразить признательность от своей делегации и от себя лично нашим армянским друзьям за приглашение, очень радушный прием и насыщенные переговоры, которые начались сегодня со встречи с Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном и продолжились в Министерстве иностранных дел.

Мы говорили о многом – обо всем говорить невозможно даже в течение целого дня. У нас очень богатая, разветвленная повестка дня двусторонних отношений и взаимодействия на международной арене. Армения – испытанный временем союзник, стратегический партнер России. Мы констатировали динамичный характер политического диалога, в том числе на высшем уровне. Только в этом году Президент России В.В.Путин и Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян встречались четыре раза. Столько же контактов было у глав правительств наших стран в рамках различных мероприятий.

Сегодня мы предметно обсудили ход реализации тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне. Они выполняются ритмично. Мы условились о дополнительных шагах, чтобы эта работа эффективно продолжалась. Констатировали полезное и активное взаимодействие между парламентами. Буквально на днях, 5 ноября, Ереван посетил Председатель Государственной Думы России В.В.Володин, который участвовал в мероприятиях Парламентской ассамблеи ОДКБ и провел заседание двусторонней Межпарламентской комиссии России и Армении в Гюмри. У нас обширные межведомственные контакты: только в прошлом месяце Армению посетили Министр обороны России С.К.Шойгу, заместитель Министра здравоохранения Т.В.Семенова и другие представители наших ведомств.

Россия – ведущий внешнеэкономический партнер Армении. Мы с обеих сторон удовлетворены уровнем торгово-экономического сотрудничества, развитию которого способствует участие наших стран в ЕАЭС. В прошлом году товарооборот вырос почти на 11%, позитивная динамика сохраняется и в нынешнем году. Сегодня мы проанализировали ход реализации крупных совместных проектов, прежде всего, в топливно-энергетической и транспортной сферах. Отметили полезную работу существующих механизмов сотрудничества, имея в виду Межправкомиссии по торгово-экономическому взаимодействию и ВТС.

Укрепляются связи по линии регионов. В сотрудничество с Арменией включено более 70 субъектов России. Практически все территориальные единицы Армении, в свою очередь, участвуют в контактах со своими российскими партнерами. Регулярно проводятся межрегиональные форумы, очередной состоится в начале следующего года. Констатируем широкое взаимодействие в гуманитарной сфере, включая культурные и образовательные обмены. Цифры говорят сами за себя: в России получают высшее образование порядка 6000 армянских граждан, из них 1500 – за счет федерального бюджета России. В Армении действует шесть филиалов российских вузов. В них и в Российско-армянском университете обучаются более 3500 студентов. Около 2000 граждан Армении учатся в системе российского среднего профессионального образования. Наши крупные предприятия, которые работают в Армении, осуществляют здесь социальные проекты. Упомяну построенный в Ереване на средства ПАО «Газпром» и введенный в строй в этом году учебно-спортивный комплекс, который включает в себя детский сад, школу, крытый бассейн, спортзал, поле для мини-футбола, крытый каток. Регулярно проводятся молодежные форумы, Пятый такой форум состоится в ближайшее время.

Мы тесно взаимодействуем в международных и региональных делах. С совпадающих позиций обсудили ключевые вопросы международной повестки дня. Договорились и далее плотно координировать наши подходы, в том числе на площадках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества и в других многосторонних форматах. Эффективности этой работы будет способствовать План внешнеполитических консультаций на 2020-2021 гг., который мы только что подписали. В России позитивно оценивают председательство Еревана в ЕАЭС, в том числе касательно усилий по расширению внешних связей ЕАЭС. Обсудили подготовку к российскому председательству в ОДКБ в будущем году. «Сверили часы» по взаимодействию в СНГ, а также договорились координировать подходы на предстоящей в начале декабря очередной сессии Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе.

Говорили о Нагорно-карабахском урегулировании, подчеркнули важность активизации усилий, направленных на активное, конструктивное продвижение переговоров между самими сторонами. Подтвердили необходимость дальнейших шагов с целью ослабления напряженности в зоне конфликта, с учетом имеющихся договоренностей, в том числе тех, о которых упомянул З.Г.Мнацаканян, согласованных в апреле с.г. на встрече министров иностранных дел России, Армении, Азербайджана и трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Считаем важным продолжать реализацию «на земле» согласованных между министрами мер, о которых шла речь на встречах лидеров Армении и Азербайджана, состоявшихся в этом году. Россия будет готова и далее оказывать самое активное посредническое содействие как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в национальном качестве в формате Россия-Армения-Азербайджан. Мы весьма удовлетворены итогами переговоров. Они продемонстрировали обоюдный настрой на дальнейшее упрочение российско-армянского стратегического партнерства и союзничества.

Вопрос: Какова вероятность принятия меморандума о допуске российских специалистов на биолаборатории в Армении? Каковы дальнейшие планы сотрудничества между Москвой и Ереваном по вопросам биологической безопасности?

С.В.Лавров: Мы обсуждали сегодня эти вопросы. Они также обсуждаются по линии министерств здравоохранения. Заместитель Министра здравоохранения России В.И.Скворцовой недавно была в Ереване с визитом, общалась со своими коллегами. Сегодня мы отметили, что в целом переговоры над текстом меморандума завершены, сейчас документ проходит межведомственное согласование у каждой из сторон. Рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан. Это, конечно, создаст дополнительные возможности для нашего взаимодействия в сфере биологической безопасности. Мы считаем эти контакты с нашими соседями, союзниками, партнерами весьма важной частью повестки дня в том, что касается вопросов безопасности в самом широком смысле слова. Есть Конвенция по запрещению биологического и токсинного оружия (КБТО), которая запрещает разработку такого оружия. К сожалению, у этой Конвенции в силу категорических возражений США нет верификационного механизма, как это происходит в большинстве других многосторонних документах. Мы многие годы пытаемся все-таки создать такой механизм, но американские коллеги предпочитают избегать такой договоренности и ведут дело к тому, чтобы по всему миру на двусторонней основе создавать лаборатории как бы «под себя». Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы в этой сфере у нас была с нашими союзниками – Арменией, другими партнерами – полная и обоюдная транспарентность. Об этом мы сегодня и говорили. Об этом идет речь в меморандуме, который скоро, надеюсь, вступит в силу.

Вопрос: Турция остается для Армении угрозой безопасности. Она активно и безоговорочно поддерживает Азербайджан, наращивает с ним военное сотрудничество, проводит совместные учения. Как российско-турецкое сближение может повлиять на отношения России и Армении?

С.В.Лавров: Мы не говорим о каком-то сближении, потеплении, когда у нас есть соседи, которые нам даны историей, географией. Мы развиваем отношения со всеми и с каждым из них. Это верно и в отношении всех наших партнеров по ОДКБ,  СНГ, ЕАЭС. Это верно и в отношении Турции, Ирана, восточноевропейских стран. Мы со всеми хотим иметь нормальные отношения. Всячески содействуем тому, чтобы те проблемы, которые существуют в отношениях между Арменией и Турцией, преодолевались. В 2009 году мы активно способствовали заключению Цюрихских протоколов («Протокол об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «Протокол о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой»),  хотя и предостерегали от увлечения этой идеей и особенно от расчетов на то, что они могут вступить в силу независимо от решения нагорно-карабахского вопроса. У нас были серьезные сомнения. Наши армянские коллеги в то время сказали, что это все так и будет, им обещали. К сожалению, судьбу Цюрихских протоколов вы хорошо знаете. Тем не менее, мы продолжаем быть готовыми (хотя для этого нужна заинтересованность обеих сторон) использовать наши возможности, чтобы продвигать нормализацию отношений между Арменией и Турцией. Мы абсолютно не видим каких-либо оснований полагать, что кто-то начнет войну между этими странами. В любом случае, вся наша политика направлена на то, чтобы здесь устанавливались мир, сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество.

Вопрос: Как Россия относится к предложению Еревана вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров в качестве полноценного участника процесса урегулирования?

С.В.Лавров: Здесь на эту тему уже высказывались Президент Республики Армения А.В.Саркисян, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян, Министр иностранных дел Республики Армения З.Г.Мнацаканян. Подчеркну еще раз, что согласовывать и определять состав участников переговоров должны сами стороны. На раннем этапе консультаций и последующих переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, когда останавливались боевые действия, Нагорный Карабах был участником соответствующих договоренностей и соответствующих переговоров, которые начались после прекращения огня. На каком-то этапе один из предыдущих Президентов Республики Армения принял решение, что интересы Карабаха будет представлять Ереван. В любом случае, мы как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию можем, продвигая этот процесс, добиваться того, чтобы он шел в русле общего согласия. Всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто их не подпишет. Вот из этого мы и исходим. Говоря о Нагорном Карабахе, хочу отметить то, что сказал сегодня на нашей встрече Н.В.Пашинян. Он упомянул о своем публичном заявлении, которое гласило, что итоговые договоренности должны учитывать интересы и Армении, и Нагорного Карабаха, и Азербайджана. С этим трудно спорить.

Вопрос: Американские военные сосредоточили бронемашины и танки «Абрамс» на севере Сирии вокруг нефтяных месторождений. Как это усложняет российско-турецкое сотрудничество на этих территориях?

С.В.Лавров: Насчет того, что делают США на севере Сирии, я уже не успеваю следить за постоянно меняющимися «зигзагами» американской политики, их пребывания там «на земле». Конечно, их попытка, по большому счету, ограбить САР и забрать под свой контроль нефтяные промыслы противозаконна и ничего хорошего сирийскому урегулированию не несет, а только сохраняет дополнительный серьезный «раздражитель», серьезную угрозу в этой части Сирии. Будем настаивать на том, чтобы сирийская армия  максимально оперативно и быстро занимала всю территорию своего государства. Только это поможет положить надежный конец терроризму и решить все вопросы, связанные с окончательным политическим урегулированием.

Вопрос: Если стороны достигнут подписания меморандума по биолабораториям, можно будет сказать, что этот непростой вопрос снят с повестки российско-армянских отношений?

С.В.Лавров: Надо сначала подписать меморандум и начать его осуществлять. Любой вопрос снять полностью невозможно. Он остается не как требующий какой-то договоренности, а как требующий выполнения. Подписав меморандум, мы же будем его выполнять. Это будет процесс на постоянной основе, обоюдное взаимодействие и транспарентность.

Вопрос: Азербайджан однозначно отвергает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение без ограничений, указывая на то, что конфликт может быть решен исключительно при сохранении территориальной целостности Азербайджана. Насколько реалистичен какой-либо прогресс в мирном процессе?

С.В.Лавров: Могу только еще раз процитировать Н.В.Пашиняна, который сказал, что необходимо учесть интересы и Армении, и Нагорного Карабаха, и Азербайджана. Принципы территориальной целостности, самоопределения и исключительно мирного урегулирования споров закреплены во всех вариантах документов, которые обсуждаются сторонами. В любом случае, окончательное решение должно учитывать все эти принципы. С этим не спорят ни Ереван, ни Баку. Дальше - уже искусство дипломатии, но на самом деле – готовность к компромиссам. Любой договор, тем более по такому сложному вопросу, это компромисс. Мы как сопредседатели стараемся, чтобы этот компромисс был честным, отражал реальный, справедливый баланс интересов.

Para obter mais materiais

  • Vídeo

  • Fotos

Galeria de fotos

1 из 1 fotos do álbum

Corretamente as datas especiais
Ferramentas adicionais de pesquisa