14:08

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно механизма трансграничной доставки гуманитарной помощи в САР

2656-23-12-2019

20 декабря в СБ ООН состоялось голосование по двум проектам резолюции о продлении срока действия механизма трансграничной доставки гуманитарной помощи в САР без согласования с сирийским правительством. Первый проект, подготовленный «гуманитарной тройкой» (Бельгия, Кувейт и ФРГ), был поддержан 13 членами СБ ООН, Россия и Китай проголосовали против. За второй, российский, проект свой голос отдали 5 членов Совета (Россия, КНР, ЮАР, Экваториальная Гвинея и Кот-д'Ивуар), 4 воздержались (Бельгия, Кувейт, ФРГ, Индонезия) и 6 выступили против (Великобритания, Франция, США, Доминиканская Республика, Перу и Польша). В результате – механизм трансграничной доставки не был продлен и прекратит свою работу 10 января 2020 г.

В рамках обсуждения проектов резолюции и в ходе голосования российские представители придерживались четкой и последовательной позиции – выступали не против механизма как такого, а за его приведение в соответствие с ситуацией «на земле» в Сирии и с нормами международного гуманитарного права. Как известно, транграничная схема доставки гуманитарной помощи в САР была введена в 2014 г., когда на фоне разгула терроризма в стране сложилась тяжелая гуманитарная обстановка, а сирийское правительство, действительно, не контролировало большую часть своей территории.

Однако за последние пять лет ситуация коренным образом изменилась – террористы были практически разгромлены, сирийские власти восстанавливают единство и территориальную целостность страны, работают над оказанием срочной гуманитарной помощи, в том числе при поддержке ООН. Примечательно, что именно через Дамаск помощь доставляется в такие печально известные лагеря, как «Рукбан», находящийся в произвольно оккупированной США зоне вокруг Ат-Танфа, на границе с Иорданией, и «Аль-Хоуль» в Заевфратье, на границе с Ираком. Из четырех установленных в 2014 г. резолюцией 2165 СБ ООН погранпереходов, по сути, работают только два, в Идлибской зоне деэскалации. Иорданский пункт пропуска закрыт с 2018 г., через иракский переход в этом году прошло всего 7 конвоев из 2000, и те – еще до восстановления сирийскими правительственными войсками контроля над районом Камышлы.

При этом в соответствии с нормами международного гуманитарного права гумпомощь должна доставляться по согласованию с правительством страны-получателя. Правительство САР официально обратилось к ООН с просьбой прекратить трансграничное гуманитарное содействие. В рамках приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии международное сообщество должно учитывать и уважать это обращение сирийских властей.

Исходя из вышесказанного, российская сторона подготовила и выставила на голосование проект резолюции, предусматривающий продление на 6 месяцев доставки гумпомощи через два погранперехода в Идлибе.

Однако западные партнеры, руководствуясь, как теперь ясно, исключительно политическими соображениями, а не нуждами гражданского населения Сирии, выступили против нашего проекта. Очевидно, что для них трансграничный механизм был важен как инструмент подрыва суверенитета и территориальной целостности САР, а не как средство оказания помощи нуждающимся. В этих же целях против Сирии были введены калечащие экономические санкции, не позволяющие ввозить в страну медикаменты, строительные материалы, оборудование, в которых после 9 лет кризиса так остро нуждается 22-миллионное население САР. Кроме того, западники блокируют выделение финансирования на нужды гуманитарного восстановления САР (строительство домов, школ, больниц, объектов водо- и электроснабжения), что необходимо для содействия добровольному, безопасному и достойному возвращению беженцев и ВПЛ, в соответствии со стандартами УВКБ ООН. Но и этого оказалось мало – США и их союзники по «антиигиловской коалиции» на глазах всего международного сообщества нелегально торгуют сирийской нефтью и для этого сохраняют свое незаконное военное присутствие на северо-востоке страны.

Подобные действия являются не только грубым нарушением всех норм международного права и международного гуманитарного права, Устава ООН. Они являются наглядной демонстрацией пренебрежения к суверенитету и территориальной целостности других стран, политизации сугубо гуманитарных вопросов, спекулирования на нуждах мирных жителей на фоне беззастенчивого разграбления национальных природных ресурсов.


Общие сведения

  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: http://www.un.org/ru/
  • Руководитель организации:
    Антониу Гутерреш (Antonio Guterres) — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций