ONU
Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на заседании Совета Безопасности по мотивам голосования по проекту резолюции о создании Группы по сбору доказательств преступлений ИГИЛ в Ираке, 21 сентября 2017 года
Г-н Председатель,
Мы твердо убеждены, что преступления террористов ИГИЛ не должны оставаться безнаказанными, где бы они ни совершались. Приветствуем успехи иракских вооруженных сил на направлении борьбы с ИГИЛ, восстановления суверенитета страны. Готовы и далее поддерживать эти усилия руководства Ирака как в политическом, так и в практическом плане.
Искоренять угрозу ИГИЛ необходимо везде, где орудуют террористы, действуя при этом единым фронтом. В принятой резолюции отмечается глобальный характер угрозы со стороны ИГИЛ и объединение членов СБ в борьбе с ним. Добиться успехов в ней можно только на прочной основе международного права, не игнорируя суверенитет государств, подвергшихся атаке террористов, а, наоборот, взаимодействуя с ними. Именно на таких принципах строится операция российских Воздушно-космических сил в Сирии, что является ключевой предпосылкой ее эффективности.
Мы вновь отмечаем необходимость усиления координации и сотрудничества государств в деле разгрома ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и связанных с ними группировок. При этом не должно быть «двойных стандартов», в том числе применительно к осуществлению правосудия.
Насколько мы понимаем, проект принятой сегодня резолюции, которая предусматривает создание группы по сбору и хранению доказательств преступлений, совершенных террористами ИГИЛ на территории Ирака, в деталях обсуждался с властями этой страны. Мы приветствуем такой подход. К сожалению, его придерживаются не всегда. Так, инициаторы нелегитимного решения Генеральной Ассамблеи по, в общем-то, аналогичной структуре в отношении Сирии даже не подумали поговорить с Дамаском. Еще раз призываем Генерального секретаря и государства-члены отказаться от поддержки так называемого "механизма по сбору доказательств" в Сирии, созданного в нарушение Устава ООН.
Г-н Председатель,
В нынешних условиях наряду с военным давлением на ИГИЛ приоритетное значение приобретает работа национальных уголовно-правовых механизмов, основанная на универсально признанных стандартах. Резолюции Совета требуют не допустить того, чтобы у террористов появилась малейшая возможность избежать правосудия. Важно, чтобы все их преступления, к какой бы категории они ни относились, и прежде всего собственно террористические акты, влекли за собой неотвратимое наказание, пропорциональное их тяжести.
При этом главная роль в привлечении террористов к ответственности остается за правительствами государств, затронутых совершенными злодеяниями. Исходим из того, что сегодняшняя резолюция ни в коей мере не подрывает данный постулат и не создает в этом отношении какого-то нового прецедента.
Рассматриваем ее именно в контексте уголовного, а не международного гуманитарного права. Поддерживаем настрой Правительства Ирака на укрепление национальной системы правосудия. Надеемся, что Группа, учрежденная Советом, внесет вклад в это дело, действуя беспристрастно, транспарентно и в полном соответствии с международным правом, включая Устав ООН.